Пробиотики или пребиотики: что же нужно принимать?

Стоит только получить представление о современных тенденциях в области здоровья и хорошего самочувствия, как появляется какая-то новая концепция, которая возвращает все к исходной точке. Так, например, вам уже могут быть знакомы пробиотики – и вы пытаетесь есть правильные для здоровья кишечника продукты или принимать пищевые добавки, содержащие дружественные кишечнику бактерии, но появление продукта с похожим названием, возможно, все запутает.

Таким продуктом могли бы быть пребиотики. Или это просто орфографическая ошибка? Или пребиотики – это какое-то чудо-снадобье, продаваемое компаниями, которые хотят «снять сливки» с законных пробиотиков?

А тут еще говорят по поводу постбиотиков?! Пришло время прояснить путаницу вокруг похожих, но разных терминов, и понять отличия между ними.

Что такое пробиотики?

Чтобы по-настоящему понять роль пробиотиков в здоровье человека, давайте начнем с краткого обзора того, как они работают в пищеварительном тракте. В толстом кишечнике (и, в гораздо меньшей степени, в тонком) обитает огромная популяция бактериальных микробов – более 100 триллионов.

Эти триллионы крошечных кишечных организмов оказывают большое влияние на самочувствие, поскольку разнообразная колония «хороших» бактерий способствует здоровому пищеварению, в то время как «плохие» бактериальные штаммы могут вызвать расстройство пищеварения.

Но не только забота о чистоте ванной комнаты делает «процветание» кишечной колонии столь желанным. Микробиом (термин для совокупности бактерий, населяющих организм) в последнее время стал одной из самых горячих тем науки, в связи с исследованиями, связывающими полезные микробы кишечника со снижением риска появления таких состояний как сахарный диабет 2 типа, ожирение, болезнь Альцгеймера, заболевания сердца, и даже депрессия.

Учитывая все это, не удивительно, что употребление пробиотиков становится нормой. Эти положительные штаммы бактерий естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, поэтому их можно потреблять вместе с йогуртом, кимчи, кефиром, квашеной капустой или темпе (ферментированная соя). Они также могут быть заключены в капсулы (являющиеся безрецептурными препаратами), содержащие огромную дозу полезных бактерий за один прием, и о которых большинство думает, когда говорят о приеме пробиотиков.

А что такое пребиотики?

По мере того, как исследователи демонстрируют более глубокое понимание деятельности пробиотиков, они обнаружили, что можно сделать больше, чем просто добавлять полезные бактерии в кишечник с помощью пищи или капсул.

Чтобы пробиотики действовали более эффективно, важно обеспечить им наилучшие условия. (Разве не важно, чтобы маленькие трудяги чувствовали себя как дома в толстой кишке?) Именно здесь в игру вступают пребиотики.

Проще говоря, пребиотики являются пищей для пробиотиков. Этим хорошим кишечным микробам нужно чем-то питаться, пока они пребывают в разных отделах пищеварительного тракта, и это что-то – «пребиотическая» клетчатка. Это волокно достаточно устойчиво, чтобы пережить первые несколько остановок по ходу пищеварительного процесса (рот, пищевод, желудок и тонкая кишка) и пройти до конца отрезка (толстой кишки), где живут пробиотики. Таким образом, пребиотические волокна представляют собой так называемые «неперевариваемые» виды клетчатки: олигосахариды, инулин и фруктоолигосахариды.

Но совсем не обязательно запоминать эту часть словаря науки о питании. Вместо этого помните, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты, злаки и корнеплоды, являются хорошими источниками пребиотиков. По данным Академии питания и диетологии, бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, соя и цельные зерна являются лучшим выбором.

Читайте также:  Восстание гормонов: когда похудение оборачивается против вас

Как насчет постбиотиков?

А теперь немного о последнем типе биотиков. Постбиотики, как следует из их названия, имеют отношение к тому, что происходит после пищеварения. Когда бактерии «переваривают» волокна в желудочно-кишечном тракте, эта деятельность производит метаболические соединения. Хотя в прошлом исследователи считали эти постбиотики просто побочными продуктами, растет интерес к их потенциалу в качестве медикаментозного лечения воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника и энтероколита.

Поскольку исследования в настоящее время находится в зачаточном состоянии, вы в ближайшее время не увидите постбиотиков на полках рядом с пребиотиками и пробиотиками в качестве пищевых добавок. Но в мире, где почти все можно дистиллировать и положить в капсулы (даже фекальную микробиоту-трансплантат!), вполне вероятно, что постбиотические добавки в конечном итоге появятся на рынке.

Так что же необходимо принимать?

После того, как биотические термины определены, остается вопрос: какой из них следует принимать и как? Если хорошие бактерии приносят такую ​​большую пользу, то пробиотическая добавка, которая продается без рецепта, может считаться очевидным выбором. Но, как бывает с большей частью медицинской информации, все не так просто. Два недавних исследования подняли серьезные вопросы о том, действительно ли пробиотические добавки делают то, для чего они предназначены.

В одном из исследований пищеварительный тракт многих пациентов сопротивлялся колонизации пробиотическими добавками. В другом, прием пробиотиков для «восстановления» после того, как антибиотики действительно оказались контрпродуктивными, кишечной флоре понадобилось больше времени, чтобы вернуться в свое «нормальное» состояние.

Так значит, пробиотики – не так хороши? Что же делать, чтобы кишечник был здоров? «Для в целом здорового человека, я всегда во-первых рекомендую обычную пищу», – говорит Али Вебстер, доктор медицины (Ali Webster, Ph.D), заместитель директора по вопросам питания в Фонде Международного совета по продовольственной информации.

«Пробиотические добавки показали свои преимущества только при очень специфических состояниях, таких как диарея, связанная с антибиотиками, инфекция C. difficile (бактерия Клостридиум диффициле) и некротический энтероколит у детей. Для других заболеваний доказательств нет». Вебстер указывает, что богатые пробиотиками продукты также содержат и «много других полезных соединений», которые вы не получите с помощью капсул, такие как белок и кальций в йогурте и кефире, или витамин С в квашеной капусте.

Что касается пребиотиков, то чтобы в организме их было достаточно, не обязательно принимать добавки. Продукты, содержащие пребиотики, также могут похвастаться большим количеством собственных важных питательных веществ, поэтому Вебстер рекомендует также получать их с пищей. Однако, если ваша диета не включает в себя достаточно фруктов, овощей или цельного зерна, или налагает определенные ограничения на питательные макронутриенты (как, например, кето-диета), может быть целесообразно принимать пребиотическую добавку.

Наконец, как и в случае с любыми биодобавками, если это возможно, поговорите с сертифицированным диетологом или другими медицинскими специалистами, прежде чем начинать прием пре- или пробиотиков, особенно если у вас есть какие-либо определенные заболевания, говорит Вебстер.

Источник

Войти с помощью: