Здоровое ожирение реально существует: что это значит для вас

Мысль об ожирении как синониме НЕЗДОРОВЬЯ крепко заложена в наши головы. Мы читаем сообщения в новостях и смотрим «здоровые» телешоу, где настойчиво (вместе с рекламой средств и методик для похудения) звучат призывы: «Сбрось вес», «Стань здоровым», «Толстым быть плохо».

Но что, если всё не так однозначно? Что, если «ожирение» не всеобъемлющий термин равный понятию «нездоровый»?

Тучный не = нездоровый

Новые исследования пролили свет на подгруппы ожирения, называемое Метаболически Здоровым Ожирением (MЗO), в котором тучные люди не демонстрируют повышенный риск развития проблем со здоровьем, часто связанных с ожирением, таких как метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания. В то время как исследователи хотят лучше понять этот тип ожирения, они признают, что ожирение имеет нюансы с разнообразным набором возможных исходов, и это может привести к новым способам лечения ожирения и призывают задуматься о том, что в реальности представляет собой ожирение.

Что важно?

Концепция MЗO довольно новая и её окончательное определение все еще находится в разработке, но она описывает ожирение как фенотип, или набор внешних характеристик человека, который является результатом взаимодействия между его или ее окружением и генотипом (набором генов). Иными словами, это тип ожирения, который развивается из сочетания собственных уникальных генов человека, его или ее жизни и окружающей среды, в которой они пребывают. Одно исследование с помощью измерения индекса массы тела (ИМТ) нашло распространенность MЗO у тучных лиц от 6 до 36 процентов (это достаточно широкий диапазон в связи с отсутствием четкого определения MЗO).

животОказалось, что возраст и распределение жира в теле может играть роль в определении того, кто, скорее всего, метаболически здоров. Одно исследование показало, что устойчивое метаболическое здоровье будет у тех тучных лиц, кому под 40 и жир распределён в меньшей степени на талии. В отличие от этого, избыток жира в области живота может способствовать метаболическому синдрому, совокупности факторов, которая увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем, таких как диабет, инсульт и болезни сердца.

Доктор Aaron Mauck, медицинский исследователь, специализирующийся в области диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, утверждает, что форма тела и распределение жира может играть роль в определении для здоровья последствий ожирения.

Вероятно, что количество жира на теле человека имеет меньшее значение, чем тип жира и как он распределяется.

Считается, что повышенное количество висцерального жира (жир, окружающий внутренние органы) непосредственно связано с увеличением содержания жира в кровотоке, что может приводить к таким распространенным заболеваниям, как гиперлипидемия и диабет, которые не позволяют инсулину передавать энергию из кровотока и использовать ее в клетках. Люди с повышенным уровнем висцерального жира обычно имеют большой живот. Чтобы избежать распространенных заболеваний или повысить иммунитет, необходимо понижать количество висцерального жира до приемлемого уровня. 

Как определить количество жира в организме

Яблоко-образные фигуры, характерные для мужчин, связаны с метаболическим синдромом. Доктор указывает, что тучные женщины по-прежнему подвергаются риску осложнений от ожирения, но в меньшей степени подвержены метаболическому синдрому, даже на более высоком уровне ожирения. «Если вы носите [лишний вес] в бедрах, ногах или ткани молочной железы, то это относительно безопасное ожирение».

Читайте также:  Арахис — маленький гигант большого здоровья

Другими словами, когда речь идет об определении долгосрочных последствий для здоровья, возможно, что количество жира на теле человека имеет значение меньше, чем тип жира и как он распределяется по телу.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что люди с MЗO, независимо от отсутствия текущих метаболических проблем, по-прежнему больше подвержены риску долгосрочных отрицательных последствий для здоровья (в том числе сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома) по сравнению с «нормальным весом» метаболически здоровых людей.

Почему это важно

Метаболически здоровое ожирение может существовать, но это не означает отсутствие непосредственной опасности от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета второго типа, и также не означает, что быть «худым» гарантия от риска развития у человека более серьезных проблем со здоровьем. Важно помнить, что все мы, независимо от нашего веса должны принять меры по защите нашего здоровья сейчас и в дальнейшем.

Правильное питание и поддержание активного образа жизни важны для тех, кто хочет сохранить своё здоровье в долгосрочной перспективе.

«Над некоторыми аспектами здоровья, связанными с генетикой или удачей у нас нет никакого контроля. Но главное в том, что есть много того, что мы можем контролировать» — говорит д-р James Hardeman, практикующий в течение 30 лет врач. «Каждый человек, включая тех, кто имеет избыточный вес, должен быть бдительным в обнаружении Большой Тройки:

гипертония,

гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина),

диабет

и, если они присутствуют, предпринять определённые действия с этими состояниями, такие как консультации с врачом и изменение образа жизни».

Ожирение является сложной и постоянно развивающейся темой и валить разных людей в одну кучу не даст ничего, чтобы помочь людям и медикам понимать опыт, потребности и участие факторов здоровья. Даже если понятие «здоровое ожирение» все еще изучается, предпринимайте шаги к правильному питанию и поддержанию активного образа жизни, что важно для всех, кто хочет продлить своё здоровье на долгие годы.

Источник

Войти с помощью: